Contributi per valorizzare ed impiegare con successo i prodotti ittici siciliani: Contributo 100% a fondo perduto

 

 

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Pubblicato sulla GURS del 05/01/2018 il bando relativo alla misura 5.68 FEAMP prevede l’attivazione di interventi formativi rivolti ai futuri professionisti del settore della ristorazione perché imparino a riconoscere, valorizzare ed impiegare con successo i prodotti ittici siciliani.

La misura,che ha un budget assegnato di 400.000 euro, è diretta infatti a favorire la commercializzazione per i prodotti della pesca e dell’acquacoltura  al fine di trovare nuovi mercati  e migliorare le condizioni per  l’immissione sul mercato dei prodotti  alieutici e acquicoli, tra cui  specie con un potenziale di mercato.  All’interno dell’azione i beneficiari diretti dell’aiuto, attraverso il presente bando a regia, sono gli  Istituti Professionali con indirizzo “ Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” della  Regione  Siciliana,  luogo  privilegiato  della  formazione  dei  futuri  esperti  della  ristorazione  e  dell’accoglienza  turistica  che  potranno  acquisire  competenza  sulla  cultura  marinara  siciliana  e  sull’utilizzazione in cucina del prodotto ittico fresco e trasformato con particolare attenzione alla  pesca artigianale, al pesce poco conosciuto e al cosiddetto pesce povero e al pesce da acquacoltura  che allo stato attuale pur avendo migliorato gli standard di qualità e sicurezza alimentare non risulta  adeguatamente conosciuto e apprezzato dai consumatori ma con potenzialità di mercato.

I progetti dovranno avere una strutturazione composita ed integrata, costituita da azioni tecnicosperimentali ed azioni educative. La componente tecnico-sperimentale consiste nella preparazione e somministrazione del prodotto ittico, all’interno di riunioni, seminari, showcooking, etc, attraverso l’elaborazione del processo di trattamento del prodotto, dal reperimento sino alla somministrazione, mediante un’idonea metodologia nel rispetto delle buone prassi igieniche previste dalla normativa vigente, comprensiva della predisposizione di ricette appetibili all’utente target. La componente educativa consiste nel preparare ed accompagnare gli alunni alla preparazione, utilizzazione e consumo del prodotto ittico, al fine di contribuire all’introduzione del consumo di pesce nelle abitudini alimentari del bambino, trasmettere i princìpi di un sano stile di vita e di un corretto rapporto con il cibo. Dovrà focalizzarsi sui seguenti aspetti:

  • ndividuazione della specifica popolazione di riferimento;
  • sviluppo di attività formative basate su attività ludiche e creative, laboratori pratici, forme artistiche etc.
  • previsione di una metodologia di rilevamento del gradimento nel corso dell’intero periodo di svolgimento progettuale.

Possono promuovere i progetti le istituzioni scolastiche presso cui siano attivi corsi di istruzione secondaria di secondo grado professionali ad indirizzo alberghiero/ristorazione di tutto il territorio regionale.

Le principali categorie di spese ammissibili riguardano i costi sostenuti per l’attuazione dell’operazione ed in particolare per:

  • riunioni, convegni, seminari, conferenze e workshop;
  • showcooking e degustazione prodotti ittici;
  • percorsi di gusto (stand promozionali del prodotto ittico);
  • corsi di cucina con degustazione di prodotti ittici;
  • attività ludico-didattiche creative.

La Misura prevede un’intensità massima dell’aiuto pubblico pari  al 100% delle spese ammesse sulla  base  dei  costi  sostenuti  dai  beneficiari.  L’importo dei progetti non potrà essere inferiore a 5.000,00 euro e non superiore a 15.000,00 euro  (IVA compresa).

Le proposte progettuali dovranno essere presentate in formato cartaceo ai competenti uffici del Dipartimento Pesca della Regione Siciliana entro il 15 febbraio 2018

Per saperne di più potrete consultare il bando della misura 5.68 FEAMP cliccando qui

Se vuoi essere seguito scrivici a progettiamoimpresa@gmail.com

 

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